esp / eng
corredor pedro moreno

CONCEPTO

La cantera local es el componente fundamental de esta propuesta. Donde mayor incidencia solar existe, el pavimento desaparece para descubrir la vegetación que crece en una rejilla a base de polímeros, haciendo posible la circulación de vehículos. El componente que dicta la distribución de la cantera es la información solar. Según el análisis de asoleamientos, el despiece se densifica o desaparece generando distintas condiciones para cada uno de los usuarios. En las zonas de menor incidencia solar y mayores sombras, se generan pavimentos “duros” donde los peatones pueden transitar. La textura resultante favorece al peatón con sombras confortables y a la vegetación con luz solar abundante. Una calle bien iluminada es una calle segura. La bóveda nocturna del corredor se ilumina mediante fibra óptica de alta eficiencia, solución que provee el total de la iluminación global necesaria sin recurrir a postes y reduciendo considerablemente el consumo energético. Esta misma red soporta luminarias que generan acentos de luz en puntos clave como interseccio-nes y accesos al estacionamiento. Se implementa un sistema automatizado de estacionamiento tipo “Crane” en una subestructura de 3 niveles, con este sistema se obtienen 432 cajones alcanzando una eficiencia de 14.5 m²/cajón. El sistema de estacionamiento se opera mediante dos accesos equipados con servicios públicos ubicados en los extremos, liberando completamente el corredor. Se identifican y catalogan las edificaciones existentes, protegiendo a los edificios de alto valor urbano-arquitectónico, con el fin de dotar con un sentido de lugar el corredor. Los predios restantes se densifican al máximo permitido por el Plan Parcial de Desarrollo Urbano (4 niveles), considerando la futura transformación del corredor Pedro Moreno y su nueva condición de ciudad compacta. El edificio de departamentos se incorpora en una posición elevada, sobre cartelas de concreto que configuran todos los espacios, liberando la planta baja como espacio semipúblico con una gran riqueza de usos. El acceso principal se genera en mezzanine permitiendo a los usuarios interactuar con el espacio público y la planta baja, con una perspectiva propia. La planta tipo está organizada mediante núcleos centrales de servicios que permiten una gran flexibilidad interior en cada uno de los departamentos, permitiendo la apropiación del espacio mediante la personalización. Al exterior, la envolvente es una fachada ventilada en forma de celosía que implementa los mismos principios materiales que presenta el corredor, la cantera tapatía y la incidencia solar.

PROYECTO

dmp arquitectura - arq. carlos díaz delgado / arq. carlos díaz san pedro

CONSTRUCCIÓN

COLABORADORES

santiago mota arquitectura

EQUIPO

angel badillo / mauricio morales / dení lópez / jonathan paredes / manuel bernal

INGENIERÍA ESTRUCTURAL

MATERIALES

SUPERFICIE

FOTOGRAFÍA

UBICACIÓN

guadalajara, méxico

AÑO

2012

RECONOCIMIENTOS

primer lugar
corredor pedro moreno