esp / eng
copacabana 40

CONCEPTO

Lo denominamos como solución socio-económica balanceada porque se genera a partir de dos puntos clave: a nivel económico, el reciclaje de la estructura original permite generar un edificio nuevo con una inversión mucho menor; y a nivel social, el uso de elementos arquitectónicos propios de la zona puede ayudar a promover el mejoramiento de la imagen barrial; Éstos surgen a partir de que el edificio se encuentra en un barrio características socio-económicas populares de ingreso medio-bajo. El partido arquitectónico nos permitió generar una simetría compositiva para la fachada, a través de la celosía formada por piezas de barro rojo, de las cuales algunas se dejaron en color natural y el resto se pintaron de color blanco. Aprovechamos este material, el cual es utilizado de forma tímida en azoteas, balcones o escaleras del barrio; intentamos llevarlo a otra escala y crear un elemento único, como se usó en algunos edificios modernos del siglo XX en México. Dicho elemento protagónico, no es solamente ornamental, sino que lo ideamos como protección solar para la fachada, debido a que está orientada completamente al poniente y controla el abrasante asoleamiento que recibe la zona de estar durante la tarde. El arreglo espacial es consecuencia del reciclaje de una casa unifamiliar de los años setenta de dos niveles, la cual se reconfiguró respetando casi la totalidad de la estructura original. Se demolió el volumen frontal de la casa para abrir el área necesaria para el estacionamiento. Para lograr una estancia sin muros divisorios se reestructuró la losa, además se tuvieron que reforzar los muros existentes para agregar el tercer nivel. El cubo de escaleras se volvió a hacer y hubo que aumentar las instalaciones eléctricas e hidrosanitarias. Los portones están modulados conforme a la fachada. El acceso peatonal se destacó con un camino de madera conformado por polines reciclados que se usaron en la misma obra y va acompañado por un muro con vegetación, los cuales conducen a las escaleras, desde donde se encuentra el acceso a cada departamento. El resultado de la propuesta se desenvuelve de forma discreta y armoniosa con el contexto al promover una densificación que reutiliza lo ya existente.

PROYECTO

dmp arquitectura - arq. carlos díaz delgado / arq. carlos díaz san pedro

CONSTRUCCIÓN

dmp arquitectura - arq. carlos díaz delgado / arq. carlos díaz san pedro

COLABORADORES

EQUIPO

arq. ignacio santos / manuel bernal / hein yap / mauricio morales / ing. josé luis ponce

INGENIERÍA ESTRUCTURAL

ing. josé luis ponce

MATERIALES

concreto, tabique, celosía de barro, aluminio, vidrio

SUPERFICIE

290 m2

FOTOGRAFÍA

arch. carlos díaz san pedro

UBICACIÓN

méxico, d.f.

AÑO

2013

RECONOCIMIENTOS

copacabana 40